当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
“互联网+”让不动产登记“不见面”“零等候”
来源: | 发布时间:2019-01-07 | 【关闭】

  

  我是通过微信平台进行的预约登记,来到这里不用排队,工作人员没有架子、办事效率很高。”1222日,家住兴安盟科右中旗巴彦呼舒镇的王巴根那,从兴安盟科右中旗不动产登记中心工作人员手里接过了自己刚刚办理完的不动产证,享受到方便快捷贴心的服务的他,竖起大拇指点赞:“这样的服务,很贴心。” 

  王巴根那能如此迅速办理完不动产证,得益于科右中旗不动产登记中心推行的“互联网+不动产登记”的服务模式。今年年初,科右中旗不动产登记中心微信公众服务平台率先在兴安盟开通启用,通过登录网址或关注微信公众号点击“微信平台办事大厅”实名注册账号后,即可了解办事进度、证书真伪、收费标准等相关信息,实现微信和网站在线预约、查询、申请、审核。 

  “目前通过该系统可实现当日预审、次日受理、隔日领证,真正的手指点一点、足不出户全流程在网上办理登记。”科右中旗不动产登记中心副主任斯日古楞说,登记中心还开通运行了银行共享系统,抵押双方在银行可直接办理抵押登记,有效防范了发放贷款时的金融风险,进一步提高了办事群众和企业融资效率,实现办事群众抵押登记时“一次不跑”“不见面审批”的工作目标。 

  在澳大利亚工作的白哲君委托其朋友高有涛办理房屋过户,因为身份证确定问题需要本人到场,了解到白哲君不在国内这一情况后,登记中心工作人员开启远程视频进行问询,并帮助他们顺利办理过户手续。“真的非常感谢,家乡能有这样的创新意识和服务能力,我感到骄傲和自豪。”视频结束后白哲君激动地说。 

  斯日古楞说,利用微信、QQ等带有实时视频通讯功能的网络社交工具,科右中旗一举解决了不动产登记中心对各种原因本人不能到场的申请人进行登记业务的问询及签订相关事项的文本工作。同时,为了实现群众“就近办”的目标,他们还在全旗12个苏木镇均设立了不动产登记站,打造标准化登记服务大厅和档案室,让广大农牧民朋友在家门口就办理登记,就此既节省了时间,又节约了往返费用。 

  在积极探索“互联网+不动产登记”新模式的基础上,科右中旗不动产登记中心以此为依托,正在全力创建“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”。 

  眼下,走进科右中旗不动产登记大厅,四周墙壁上都是蒙汉双语的温馨提示,前来办事的人络绎不绝,窗口业务受理有条不紊。自助查询机、人证比对手持终端等设备一应俱全,现代化整齐划一的服务窗口前,工作人员正以亲人般的热情接待办事群众。 

  “我们科右中旗蒙古族比例非常高,针对这一实际情况,我们制定了很多民族特色的服务,比如蒙汉双语的办事指南、蒙汉双语的业务流程。”科右中旗不动产登记中心副主任张琳说,登记大厅还设立了发布公告办公室、疑难问题咨询办公室、业务应急办公室、农垦确权登记办公室,与服务窗口建立完善内部业务联动体系,充实了窗口职能。 

  何永莉是科右中旗当地一家企业的办事人员,经常来办理相关的登记办证业务,科右中旗不动产登记中心的贴心服务让她倍感温馨:“原来我们来这里办不动产抵押登记大概要7个工作日,现在最快一天时间就能办成。” 

  “在工作中我们严格执行一次性告知制、首问负责制、设立绿色通道窗口,全力做到‘资料齐全马上办、资料不全指导办、上门服务现场办、紧急事情加班办、宣传群众网上办,不让办事群众企业跑回头路、冤枉路。”张琳说,目前不动产登记中心已实现了一般登记业务5个工作日办结,抵押权登记业务1-3个工作日办结,查封、异议登记等当天办结。 

  “百姓的事就是大事。为了让百姓‘省事’,我们要主动给自己‘找事’。我们创新服务模式,使‘互联网+不动产登记’和不动产登记窗口建设走在自治区前列。”科右中旗不动产登记局相关负责人说,目前登记中心正在进一步加强“互联网+”与不动产登记融合,与金融部门进一步协商,完善网上支付功能。“我们不断打破业务办理的时间和空间限制,就是为了让百姓少跑腿、信息多跑路,真正做到便民服务,高效便捷。” 

  科右中旗国土资源局 

 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
兴安盟国土资源局强加法制机构队伍建设
兴安盟国土资源局加强对依法行政的考核考评工作
兴安盟国土资源局按时上报《兴安盟第三次全国土地调查省区...
兴安盟国土资源局加强基层服务型党组织建设
兴安盟国土资源局深入开展廉政风险大排查大整改工作
 
  图片新闻   更多>>
1.jpg
兴安盟国土资源局开展国家...
未标题-1.jpg
兴安盟国土资源局举办多级...
 
旗县动态   更多>>
科右中旗国土资源局成立“大棚房”问题专项清理整治行动领...
科右中旗国土资源局较好的完成本年度档案管理工作
扎赉特旗国土资源局坚持不懈指导实践推动工作
扎赉特旗国土资源局切实加强党风廉政建设和思想道德建设
扎赉特旗国土资源局三项措施抓好党风廉政建设
 
在线访谈  
更多
图片1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
QQ截图20180130092055.png
兴安盟国土资源局“不忘初...
发布时间: 2018-01-29
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08