当前位置: 首页>>工作动态>>直属单位动态
 
兴安盟不动产登记机构积极解决群众和企业办理不动产登记堵点问题
来源: | 发布时间:2019-01-07 | 【关闭】

20187月以来,全盟不动产登记机构积极参与“群众办事百项堵点疏解行动”,将解决群众和企业办理不动产登记堵点问题与不动产登记窗口作风问题专项整治、不动产登记便民利民改革紧密结合,通过免费服务、数据共享、窗口整合等举措,有效解决了涉及不动产登记的堵点问题,取得明显成效。 

一是办理房产过户本来就环节多,还需要准备身份证复印件,自己找地方复印很麻烦。全盟不动产登记机构已于20187月开始,在办理房屋转移登记时,不需要申请人提供身份证复印件,确需复印件存档的登记中心将自行复印或打印。 

二是企业办理房产证时,需要携带营业执照原件核验,还要提供营业执照复印件。全盟已于201811月实现在企业办理房产证时只需提交营业执照原件进行核验,不再需要提供营业执照复印件。 

三是办理不动产交易登记,需要向交易、税务、登记等多个部门重复提交合同、测绘成果等材料、图表。20189月盟局统一组织全盟不动产登记系统的相关人员到江苏省、安徽省等典型地区学习考察,通过总结外地的先进经验,结合本地区实际情况,精简了申请材料、优化了办事流程,六个旗县市除科右前旗以外的两市一县两旗已于20189月末启动了不动产登记、房屋交易、税收征缴三部门的"一窗受理,集成服务"工作模式,实现了只收一套材料,三个部门内部流转,为办事群众节省时间。通过前旗政府分管领导协调房产和税务部门,科右前旗不动产登记中心于201811月末搬入了新址,登记大厅由原来的150平到480平,受理窗口由6个增加到22个,同时实现了“一窗受理、集成服务”。 

四是办理不动产交易登记业务,最好将所需材料和流程在网上列清楚,避免无谓跑腿。全盟六个旗县市不动产登记中心严格落实一次性告知制度,按照《不动产登记暂行条例》的有关要求,凡需要补充相关材料的,均清楚、明确、完整的告知申请人,并在登记大厅显著位置悬挂不动产登记办理流程、申请资料等相关说明。其中扎赉特旗在局门户网站、乌兰浩特市、阿尔山市和科右前旗在本地政府网站、突泉县在当地政务中心上进行了公示,科右中旗开通了不动产登记微信公众号并已公开业务办理流程和所需材料。盟不动产登记中心也梳理了全盟登记业务流程,将所需材料清单及办理流程在兴安盟国土资源局门户网站进行了公开。 

五是不动产转移登记需要提供户口簿复印件。因各部门信息未共享,故如出现未成年人办理不动产、核对单身或丧偶的的情况时,为避免产生纠纷、引起矛盾,是需要申请人提供户口簿原件。但已无需申请人再提供复印件,需要复印件存档的登记中心将自行复印或打印,减轻群众负担。 

六是开具购房证明需要提供户口簿复印件。全盟不动产登记机构在开具有(无)房证明时,只需要申请人提供身份证原件即可,无需提供户口薄复印件。 

截止1220,全部解决了第一、二、四批群众办事堵点问题中涉及不动产登记的6项堵点问题,进一步提升了群众满意度和获得感。 

不动产登记中心 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
兴安盟国土资源局强加法制机构队伍建设
兴安盟国土资源局加强对依法行政的考核考评工作
兴安盟国土资源局按时上报《兴安盟第三次全国土地调查省区...
兴安盟国土资源局加强基层服务型党组织建设
兴安盟国土资源局深入开展廉政风险大排查大整改工作
 
  图片新闻   更多>>
1.jpg
兴安盟国土资源局开展国家...
未标题-1.jpg
兴安盟国土资源局举办多级...
 
旗县动态   更多>>
扎赉特旗国土资源局坚持不懈指导实践推动工作
扎赉特旗国土资源局切实加强党风廉政建设和思想道德建设
扎赉特旗国土资源局三项措施抓好党风廉政建设
阿尔山市国土资源局传达学习全盟国土系统党建现场会讲话情况
扎赉特旗国土资源局坚持不懈指导实践推动工作
 
在线访谈  
更多
图片1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
QQ截图20180130092055.png
兴安盟国土资源局“不忘初...
发布时间: 2018-01-29
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08