当前位置: 首页>>政务公开>>法律法规>>法律法规
 
关于印发《2016年全国测绘地理信息普法依法治理工作要点》的通知
来源: | 发布时间:2016-04-29 | 【关闭】

【来源】 国家测绘地理信息局网站 【发布时间】 2016年04月29日  

国测法发〔20165 

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局所属各单位,机关各司室:

  为做好2016年全国测绘地理信息普法依法治理工作,抓好“七五”普法规划启动实施,根据《全国普法办公室关于印发〈2016年全国普法依法治理工作要点〉的通知》(普法办〔20162号),结合国家测绘地理信息局年度重点工作,我局制定了《2016年全国测绘地理信息普法依法治理工作要点》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                                                       国家测绘地理信息局

                                                                                        2016420

2016年全国测绘地理信息普法依法治理工作要点 

  2016年是“七五”普法工作启动年,测绘地理信息普法依法治理工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,科学制定和实施测绘地理信息“七五”普法规划,不断扩展测绘地理信息法制宣传教育的广度和深度,增强测绘地理信息法制宣传教育的针对性和实效性,为“十三五”期间测绘地理信息事业健康发展营造良好的法治环境。

  一、做好测绘地理信息“七五”普法规划启动实施工作。按照全国“七五”普法规划要求,紧密结合测绘地理信息工作实际,研究制定全国测绘地理信息“七五”普法规划,成立测绘地理信息“七五”普法依法治理工作领导小组。各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门制定本地区测绘地理信息“七五”普法规划。结合测绘地理信息行政执法人员培训,开展“七五”普法规划相关内容的培训工作,提高行政执法人员的综合素质。

  二、深入学习宣传法律法规。以宣传贯彻《地图管理条例》为主题,开展“8·29”全国测绘法宣传日活动。各级测绘地理信息行政主管部门要积极采取多种形式,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,在全国掀起学习宣传贯彻《地图管理条例》的高潮,不断推动地理信息产业又好又快发展。结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习宣传党章和党内法规。结合415日全民国家安全教育日,组织学习新出台的《国家安全法》,提高测绘地理信息从业人员的国家安全意识和预防能力。认真学习宪法,提高各级测绘地理信息行政主管部门领导干部和工作人员的宪法意识和法制观念。

  三、贯彻落实国家工作人员学法用法制度。认真贯彻落实《中组部 中宣部 司法部 人力资源和社会保障部关于印发〈关于完善国家工作人员学法用法制度的意见〉》(司发〔20164号),结合测绘地理信息工作实际,进一步健全完善党组中心组学法、日常学法、法治培训、依法决策、依法履职、学法用法考核评估等制度。切实加强组织领导,把国家工作人员学法用法纳入本部门工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实。

  四、推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制。以落实“谁执法谁普法”的普法责任制为契机,进一步推动各级测绘地理信息行政主管部门做好测绘地理信息法律法规的宣传工作,向主管对象、执法对象、服务对象以及社会公众宣传、普及测绘地理信息法律知识,带动全社会更好尊法学法守法用法。

  五、运用新媒体提高测绘地理信息法制宣传实效。各级测绘地理信息行政主管部门要在充分利用报刊、电视、广播等传统宣传媒体的基础上,探索运用微博、微信、客户端等新媒体开展普法工作。充分发挥门户网站作用,通过开办法制宣传专栏、开展互动交流、解答法律咨询、普及法律知识等直观便捷的方式,提高普法实效。

  六、深化测绘地理信息依法治理。坚持法制宣传教育与法治实践相结合,查处各类测绘地理信息违法案件,规范测绘地理信息市场。印发推广双随机抽查工作文件,组织开展测绘资质、质量、成果管理“双随机”检查活动,规范事中事后监管。组织开展调研,推进测绘地理信息综合执法、联合执法。举办测绘地理信息行政执法人员培训,加强对基层执法人员的培训、指导和监督。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
兴安盟国土资源局到科右前旗国土资源局工作调研会
兴安盟国土资源局召开第三次土地调查先行开展示范点工作座谈会
兴安盟国土资源局进一步加强网络学法工作
兴安盟国土资源局“八张清单”全部清单修改意见已经报送完毕
兴安盟国土资源局加快推进矿业权人勘查信息公示实地核查工作
 
  图片新闻   更多>>
未标题-1.jpg
国家土地督察北京局对兴安...
开工.jpg
兴安盟国土资源局积极开展...
 
旗县动态   更多>>
科右中旗国土资源局开展排查整治“问题地图”专项行动和“...
突泉县国土资源局监察大队“三举措”强化土地执法监察工作
阿市国土局对辖区内矿山下发矿山企业地质灾害防治责任通知书
科右前旗不动产登记中心依法登记不动产保护群众利益
科右前旗国土资源局不动产登记中心召开党风建设工作会议
 
在线访谈  
更多
图片1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
QQ截图20180130092055.png
兴安盟国土资源局“不忘初...
发布时间: 2018-01-29
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08